Mit unserer kleinen Zucht von Bunten Bentheimer Schweinen tragen wir aktiv zum Erhalt einer alten Rasse bei. Ein Teil der Tiere lebt in einem großzügigen Freiluftstall direkt auf dem Hof, während unsere drei Zuchtsauen nebst Eber Erwin ihr Zuhause etwas außerhalb haben. Dort können sie den ganzen Tag die Erde durchwühlen und im Sommer ein Bad in einer der Suhlen nehmen.
Etwa viermal im Jahr werden neue Ferkel geboren, die ihre ersten Wochen zusammen mit dem Muttertier in einem abgetrennten Bereich verbringen dürfen. Danach leben Sauen und Jungtiere in einer gemischten Gruppe, bis letztere nach und nach in den Stall auf unserem Hof übersiedeln.
Am Liebsten speisen unsere Schweine Hafer-Gersten-Erbsen-Ackerbohnen–Schrot, verfeinert mit frisch gemähtem Gras und überreifen Tomaten, besonders lieben sie gedämpfte Kartoffeln!
Nach frühestens 9 Monaten werden die Tiere die kurze Strecke nach Bodensee gefahren und dort in einem kleinen Betrieb geschlachtet. Die Verarbeitung zu den verschiedenen Produkten, wie Wurst im Glas und Grillwürstchen, geschieht größtenteils ebenfalls dort.
Mit unserer Herdbuchzucht sind wir Mitglied beim Verein zur Erhaltung des Bunten Bentheimer Schweines e.V. sowie beim Nordschwein e.V.